June 14, 2019

Please reload

По своей натуре я человек, которому необходим обмен эмоциями с другими. С помощью этого блога, я хочу делиться с вами такими темами:

  • искусство

  • фотография

  • путешествия

  • жизнь

  • публикации

Вдохновение. Ян Артюс-Бертран. «Дом»

January 27, 2016

Мне давно на глаза попадался фильм «Дом», но посмотреть его я не решалась, не было информации, которая заинтерересовала бы. И вот, пролетая где-то между Киевом и Москвой, в бортовом журнале я знакомлюсь с прекрасным аэрофотографом Яном Бертраном. Читаю о его интересной и насыщенной жизни, о его творчестве, и о его фильме…

 

 

«Дом» - совместная работа Яна и Стивена Спилберга, которую они снимали около 4-х лет, получая разрешения каждой страны, для съемки с воздуха. 

 

В этом документальном фильме прекрасный видеоряд, шикарное музыкальное сопровождение, и что самое главное –  смысл! Рассуждения на тему взаимодействия человека и природы, сквозь километры и сквозь время.  Он смотрит на страну, как на объект промышленных и природных ресурсов. И некоторые его наблюдения шокируют и открывают страну с новой, неожиданной стороны…

Очень советую посмотреть этот фильм.

 

«Все началось с Кении. На берегу реки, рядом с Масаи-Мара , мы с женой построили дом. Я хотел написать книгу, а потом понял, что фотография, в отличии от текста передает информацию по-другому»

 

Спустя 30 лет, он начал снимать «Дом». Тем самым изучая, и показывая влияние человека на природу.

 

Исландия – самое древнее место на нашей планете. В ее очертании находишь графические образы и схемы. Ее словно скульптуру ваяли из снега и льда,  а породили вулканы и лавы.

Чтобы понять мир, нужно вернуться к его истокам. Туда, где ресурсы используют разумно и во благо.

 

Антарктика – необъятное стерильное пространство.  А вы знали про Сухие Долины? Это самое сухое место на планете, с минимальным количеством микроэлементов.

 

Китай – страна контрастов.  Яну потребовалось 20 лет на то, чтобы получить разрешение на аэросъемку над Китаем.

Это место, где находится самое больше кладбище в мире – Великая Китайская стена, протяжённостью 8800 км  (это расстояние от Парижа до Сан-Франциско).

 

Корея – страна, разделенная 240 км колючей проволоки и заминированными границами.  Снимать довелось только Южную Корею, но более 70% материала было отобрано разведкой. Сеул на сегодняшний день, является одним из самых загрязненных городов мира…

 

Непал - страна восхитительных красот, но 98% всего народного хозяйства по сей день обрабатывается руками. Самые высокие горы, где воздух, казалось бы, должен быть чистым, на самом деле загрязнён так же, как в наших городах. Причина этого феномена – потоки атмосферного воздуха, которые задерживаются горами.

 

Индия - еще одна страна контрастов. Место, где водные источники очень истощаются, и людям приходится ходить по несколько часов за водой.  Мы в своем мире забыли, как важна вод, а там женщины копают собственными руками колодцы, все глубже и глубже, а они продолжают высыхать…

 

Индонезия – в стране осталось мало деревьев, которые вытесняются пальмовыми деревьями, которые потребляются в мире. Участки земли лишенные леса, выглядят как скелеты… Парадокс, с одной стороны равенство в потреблении, с другой – сохранность природных ресурсов…

Вулкан Люсию - появился в 2006 году,  активизировался, и в города хлынули потоки грязи, все это произошло вследствие поиска газа, тогда и нарушился подпочвенный слой, который и выдавил потоки грязи на ближайшие города.

 

Таиланд – страна страдает от исчезновения мангровых деревьев, которые важны для всего природного мира. Вытесняет их креветочная промышленность, которая важна для мира человеческого…

 

Коста-Рика – рай экологического туризма. 5% биологического  разнообразия в мире, находится именно здесь. Коста-Рика выбрала свой путь, идти к прогрессу, сохраняя природу. Это единственная страна, не имеющая своей собственной армии!

 

США -  крупнейшие производители энергии ветра и солнца, но они не могут обойтись без нефти. Скотоводческие фермы в США существуют только благодаря нефти. Чтобы получить 1 кг мяса, требуется 2 литра нефти… Самый крупный потребитель в мире, но здесь созданы самые первые заповедники в мире.

 

Буркина-Фасо. Главное богатство их земли – хлопок.  Урожай собирают вручную, хлопка добывают в 2000 раз больше, чем в США. По иронии судьбы, хлопок, который они же и производят, возвращается к ним лишь в качестве гуманитарной помощи, уже поношенными вещами…

 

Казахстан – за долгие годы вода отступила на 80 км! Реки высохли. «Мы теперь такие могущественные, что может опорожнить море, словно это ванна»

 

Бразилия – страна, в которой множество болот. Оказывается болота для природы, как почки для человеческого организма. Как фильтровальные секции, очень важны для природы.

 

Россия. Замерзшая почва, под водой, глубоко, куда человеку не достать – тоже лед, в котором содержится метан, ученые опасаются, что произойдёт таяние. Байкал -  самое древнее и самое глубокое озеро в мире.

 

 

Гренландия.  Реки стали полноводнее, их стало гораздо больше, а последние 20 лет.

Канада - крайний север, пространство неспешности. Деревьям в Канаде требуется около 100 лет, чтобы вырасти. Среди леса разработка нефтяного месторождения, одна из самых грязных в мире…  Добывают нефть, которая застыла взорвавшись в атмосфере несколько миллионов лет назад!

 

Нигерия - страна, так богата своими природными ресурсами, и являющаяся одной из самых бедных в мире.

 

Мали. Африка. Райский сад – суровая жизнь. Никаких признаков современности.  На этой земле, перед нашими глазами - живое прошлое.  Здесь происходило смешение культур.

 

Свазиленд. ЮАР. Графические образы, созданные человеком на земле. Самая низкая продолжительность жизни в мире -  32 (!!) года. Все из-за СПИДа.

 

Южная Африка. Вопиющие неравенство. Ее омывают волны трёх океанов, поэтому тут такое изобилие рыбы. Но они становятся жертвами рыбного промысла. Остался лишь 1% от прошлый колоний морских львов.

 

Гаити. Эрозия почвы, на ней теперь почти ничего не растет. Из-за этого древесный уголь прочно занял в их жизни первое место. Вот и порочный круг, чтобы прокормить себя, крестьянам приходится уничтожать деревья, а почва становится менее плодородной.

 

Чад. Озера пересыхают, острова становятся частью суши. Каури – встречаются только здесь, когда темнеет, пастухи жгут костры, чтобы сохранить их от москитов. Здесь на наших глазах происходит разрушительная катастрофа. Гигантские лагеря беженцев, более 350 тысяч человек… Большинство их них никогда не покинут пределы лагерей.

 

Мавритания. Страна пустыня, образы которой создаются светом. Причудливые ландшафты не подвластны времени. Так же там находится самый длинный, медленный и неудобный поезд в мире.

 

Сенегал. Запасы рыбы катастрофически уменьшаются, а огромные километры свалки превращаются в город. Там люди и работают и живут, отравляясь едкими испарениями. Но зарабатывают они больше учителей и докторов.

 

Испания. Знаменитые теплицы, здесь в чудовищных условиях работают около 100 тысяч человек. Это сущий ад, как для человека, так и для экологии. Использование энергии солнца, Испания хочет завоевать первое место. Производство электричества, никакого угля, никакой атомной энергии.

 

Греция. Каждый год летом это повторяется снова и снова. Горят леса.

Нидерланды. Страна, отвоевавшая 60% у моря, которое осушают для расширения земель. Страна, в которой самое большое количество пестицидов в мире…

 

Австралия. Страна с самым крупным коралловым рифом на планете. Желтый цвет урана смешивается с другими, которые содержатся в руде. С высоты, такое ощущение, что это сильно увеличенные детали картины художника.

 

Новая Зеландия состоит на 30% из парков и заповедников. Место с одним из самых высоких уровней жизни на планете.

 

Дубай - место, где со дна морского поднимают тонны песка, и возводят архипелаги. Страна, не имеющая природных ресурсов.

 

Иордания. Страна, на берегу мертвого моря, когда-то утопала в садах. А сейчас единственный сад – искусственно созданный для богатого эмира.

 

Габон. Экологический рай, тут все, что хочется уберечь. .Но жить в этих лесах очень сложно. Они помогают поддерживать всеобщее равновесие в мире. Больше невозможно в одном месте сохранять, а в другом расхищать, ибо все - взаимосвязано. Неогда именно нефть дала китам шанс, раньше их жир сжигали, ради того, чтобы смазыват детали машин.

 

P.s. на сайте Яна Бертрана можно посмотреть все его сери снимков с воздуха: http://www.yannarthusbertrand2.org/

 

p.s. wellcome to

 

 

 

 

Please reload

Follow me
Please reload

Search By Tags
Please reload

Archive
  • Facebook - Black Circle
  • Pinterest - Black Circle
  • Instagram - Black Circle