June 14, 2019

Please reload

По своей натуре я человек, которому необходим обмен эмоциями с другими. С помощью этого блога, я хочу делиться с вами такими темами:

  • искусство

  • фотография

  • путешествия

  • жизнь

  • публикации

На кончиках пальцев – на кончиках души…

January 30, 2017

Прямая речь с фотографом Марией Кульчицкой

Классический балет есть замок красоты, 
чьи нежные жильцы от прозы дней суровой 
пиликающей ямой оркестровой 
отделены. И задраны мосты.

(И.А. Бродский)

Декабрь – это не только месяц новогодних праздников и подарков, но для многих – месяц красоты и чудес. А не чудо ли балет? Не сказка ли? Любите ли вы его всей душой, как люблю я и главная героиня нашей сегодняшней беседы? 

Мы встретились с талантливым и успешным фотографом Марией Кульчицкой в самом уютном арт-пространстве Москвы - Art of You, чтобы поговорить о ее новой выставке "На кончиках пальцев», о вдохновении, балеринах и движении. Движении только вперед и вверх!

 

 

«Когда-то я сама занималась современными танцами, потом переместилась в партер и стала просто зрителем. Однако мне очень импонировал тот профессионализм и запал, который исходил от танцоров, их страсть, полная увлеченность своим делом. И телом тоже (смеется). А потом так сложилась жизнь, что я окунулась в сказку театральной жизни, а следом за сюжетом и музыкой пришел и танец».

 

«Танцевать сама я не стремлюсь, просто не хочу разрушать то таинство, которое чувствую между собой и исполнителями балета. Я предпочитаю находиться за объективом фотоаппарата – «по ту сторону баррикад». В каждом движении балерин, как на сцене, так и в жизни, творится настоящая магия. Глядя на них, общаясь с ними, я попадаю в другой мир - мир эстетики, грации, утонченности и волшебства.

Первый увиденный мною балет был "Баядерка", это было лет 15 назад, с тех пор действие "театр теней" мне неоднократно снилось. Я слежу за балетным миром, более того, я частично в нем живу. Если говорить о современниках, то я несомненно восхищаюсь Сергеем Полуниным и Иваном Васильевым, Дианой Вишневой и Светланой Захаровой - они достигли вершин мастерства очень рано, они - балетные гении».

 

Д.: Как к тебе пришла идея сделать выставку, посвященную балету? 
 М.: Где-то год назад я впервые решила, что могу и хочу снимать движение, по-своему, окутывая его своим теплом и заботой. Тогда я и познакомилась со своей первой балериной, моей музой, которая, становясь на пуанты, словно взлетает в облака. Тогда я запечатлела свое первое балетное движение, смогла рассмотреть то, что не могла рассмотреть раньше, будучи обыкновенным зрителем. Мне стала интересна динамика, техника, эстетика, я стала разбирать танец на молекулы. Мне захотелось поделиться своими знаниями и открытиями со всеми.

 

Д.: Расскажи более подробно про ту первую съемку, пожалуйста. 
 М.: У меня очень трепетные воспоминания о первой балетной съемке, для меня это была огромная ответственность, но в то же время возможность стать частью танцевального мира. Я переживала, не всегда понимала, какой момент в движении - кульминационный, но я до сих пор считаю ту съемку одной из лучших. А муза моя впоследствии стала близкой подругой моей семьи. Я продолжаю обращаться к ней с профессиональными советами. Интересно, что после нашей встречи изменилась не только моя жизнь, но и ее, но это уже другая история. Я не только фотографировала её, мы много говорили, делились своими идеями, взглядами, знакомили друг друга с новым видом искусства. Я узнала о том, кто стоял у истоков балета, о влиянии разных мировых школ друг на друга, о том, кем была Агриппина Ваганова, что она сделала для отечественной школы балета, кто первый встал на пуанты и так далее, об этом можно беседовать бесконечно долго.

 

Д.: Да, русский балет всегда был своеобразным восьмым чудом света культурного мирового Олимпа, один Рудольф Нуриев чего стоит, не говоря уже о многих других. Я очень тебя понимаю, потому что сама глубоко люблю балет и стараюсь не пропускать новых постановок. Согласна с тобой, что это отдельный удивительный мир искусства…

 

М.: Потом я узнала еще многих потрясающе талантливых артистов балета, воздушных гимнастов, каскадеров, артистов Cirque du Soleil, я снимала их в движении, в реальной жизни, я даже снимала представление в театре. Эта новая дверь ведет меня дальше и дальше в глубины театральной жизни.

 

Д.: Маша, я знаю, что эта выставка – благотворительная. Расскажи, пожалуйста, об этом. 
 М.: Да, основной целью этой экспозиции является сбор средств для общественной организации помощи животным Rus.Dog (@rus.dog). Я познакомилась с ней несколько лет назад, и меня до глубин души поразило то, с какой любовью ребята относятся к животным. Это настоящие волшебники, которые круглосуточно спасают животных, лечат их, помогают. Я ездила в приют, смотрела как живут собаки, как работают люди, как самоотверженно они трудятся. Я очень надеюсь, что мы вместе сможем им помочь.

 

Д.: А кто тебе помогал в организации и проведении выставки? 
М.:У нас была огромная команда! Неравнодушных не только к искусству, но и к благотворительности, нашлось много. Например, за 2,5 часа я не смогла придумать, как грамотно развесить фотографии, а Алена Федоткина развесила их всего за 10 минут. Катя Паршутина поила меня чаем - одно ее присутствие и то, как она выслушивала меня, делало меня сильнее. Женя Абрамова словом могла разрешить любые сомнения. Виктория Рыщенко - это настоящий профессионал своего дела, она занималась пиаром мероприятия и просто поддерживала меня ежедневно. Отдельное спасибо Юлии Бариновой (@catering_for_you). Алена Филиппова сделала мой образ красивым, женственным и гармоничным, а Даша Филатова сняла потрясающее видео.

 

«Мне сложно представить, что в какой-то момент своей жизни я могу сесть и подумать: " Я все про себя уже знаю, остальное - не интересно". Как? Как? Как можно перестать интересоваться всем прекрасным, что нас окружает? Хоть я и убеждаюсь в очередной раз, что творческий мир един, вне зависимости от того, танцуешь ли ты, пишешь картины, поешь, или фотографируешь, но нет ничего прекраснее, нежели открывать для себя новые грани, чувствовать свою причастность, быть увлеченным, влюбленным в искусство, быть очарованным и с замирание сердца ждать новых встреч».

 

 

С Марией Кульчицкой беседовала Лапшина Дарья. 
Фото: Мария Кульчицкая и Ксения Титова.

Please reload

Follow me
Please reload

Search By Tags
Please reload

Archive
  • Facebook - Black Circle
  • Pinterest - Black Circle
  • Instagram - Black Circle