Жан-Анри Лартиг. Богатая культура любительской фотографии.


В начале ХХ века важным вопросом, было, является ли фотография искусством? В тот момент, когда цена на фотоаппараты снизилась с 35$ до 1$ (Kodak Brownie Camera), а стоимость проявки с 10$ до 40 центов, фотография стала доступна каждому, превратившись в развлечение. Пусть сделать снимок не составляло сложности, но достичь индивидуальности можно было, только развив свой стиль, уникальное виденье объекта съемки. Так экспериментируя и пробуя, в руках любителей, фотография стала показывать свое истинное лицо. Любительская съемка стала одним из направлений, названным - прикладной фотографией, она оставила большой след в развитии фотографии. История фотографии появилась лишь в 20-30 годы, когда люди современного мышления взглянув на старые фотографии, осознали, что лучшим способом узнать суть фотографии - обратиться к фотографам из прошлого.

"…Я снова еду на своем велосипеде, еду многочисленными маленькими зигзагами, чтобы не быстрее Мамы. Как будто я тихо летаю вокруг нее. Тут я просыпаюсь" Эти слова из дневника, еще никому неизвестного Лартига, как и его фотографии передают страсть 8-летнего мальчика к скорости, к фиксации момента даже во сне. За более чем 80 лет его творчества скопилась настоящая летопись интимной жизни светского общества, хроники семейной жизни, состоящая из десятков тысяч фотографий. Автобиографичность его работ и создает самое уникальное впечатление о них. Жизнь во Франции, на рубеже веков, что запечатлел его взгляд, впоследствии назовут "прекрасной эпохой", безмятежность перед 1 мировой войной, когда прогресс казался дорогой к счастью. Его творчество так и осталось "любительским". В отличие от других фотографов, он никогда не стремился к профессионализму. И свои снимки создавал исключительно для домашнего архива.

"Все вещи, которые приводят меня в восторг уходят из моей памяти. Она не в состоянии их удержать" Так писал Лартиг в своем дневнике, объясняя свою потребность снимать все, что его окружает. Главным парадоксом стало то, что его работы (к слову, не предназначенные для публикаций и печати) были обнаружены спустя полвека нажатия кнопки. А главным удивлением было то, что его фотографии стали, будто копиями снимков великих фотографов нового времени, которые намеренно создавали то, что к ребенку пришло инстинктивно. Самыми знаменитыми его снимками стали сделанные с 8 до 18 лет. Благодаря безбедному детству и большой дружной семье, у него было четкое представление о том, как должен выглядеть окружающий его мир. Так как снимал он в большинстве свою семью, фотографии передают веселье и непосредственность в движениях. Фиксация момента. То, что стало мейнстримом спустя почти 100 лет, на тот момент было просто прихотью маленького мальчика. Люди позировали ему, не стесняясь. Ведь он, будучи ребенком, мог расположить к себе взрослого человека. Это семейная хроника, которая впоследствии стала классикой. Он подсознательно строил композицию кадра так, как в дальнейшем этому стали учить. Он видел человека и фактуру нераздельно друг от друга. В его кадре человек выступает дуэтом с окружающим его миром. Он просил знакомых и родственником прыгать для получения веселого и интересного кадра. Попытками запечатлеть людей в движении он пытался добиться юмористического эффекта. Хоть это и было стереотипным примером любителей того времени. Полнота кадра достигнута тем, что все его модели были одеты вычурно и элегантно. В этом и есть обаяние истинного аристократизма.

"Бишонар тоже прыгает для моих снимков" Его прыгающие персонажи как будто говорят о том, что весь мир на рубеже веков держался на пружинах. Невероятное веселье, которое демонстрирует Лартиг сильно контрастирует с на тот момент, модным направлением фотографии того времени – пиктореализмом (пиктореализм являл собой самую безрадостную сторону фотографии).

Все, что связанно со скоростью и движением его завораживает. Азарт момента. Мимолетность этих мгновений для него как вызов. Он нажимает на спуск в момент высшей точки, полностью сохраняя контроль над желаемым эффектом. "Я зритель, я в это играю, вдруг в моей голове появилась и заплясала мысль, волшебное изобретение, благодаря которому я больше никогда не буду скучать или грустить"

По своей натуре я человек, которому необходим обмен эмоциями с другими. С помощью этого блога, я хочу делиться с вами такими темами:

  • искусство

  • фотография

  • путешествия

  • жизнь

  • публикации

Archive
Search By Tags
Follow me
  • Facebook - Black Circle
  • Pinterest - Black Circle
  • Instagram - Black Circle