Вдохновение. Марина Абрамович.

Где-то два месяца назад я закончила онлайн курс о современном искусстве. И поняла одну простую вещь: любое искусство когда-то было современным, более того, многие сегодняшние классики, когда-ты были непризнанны, не поняты общественностью, и только много лет спустя мы о них говорим, как о величайших творцах...

Марина Абрамович родилась в Югославии в 1946 году.

«Когда люди спрашивают меня, откуда я родом, я никогда не говорю, что из Сербии. Я всегда отвечаю, что я из страны, которой больше нет».

Марину Абрамович считают «бабушкой перформанса». И носит она этот титул с достоинством!

40 лет ее считали сумасшедшей, а сегодня она получила призвание… Долгий путь…

Она открыто бросает вызов публике. В основе ее работ – совместное переживание Марины и зрителей. Ее работы всегда на грани…

«Перформанс никогда не был каноническим искусством, он всегда оставался альтернативой, но я сама хочу стать настоящим произведенем искусства.»

Перформакс возник в 60-х , как протест живописи. Он является искусство посредствам тела, то прямой энергетический контакт, где опираться нужно только на эмоции.

«Перформанс на 100% состояние твоего ума.»

В одном из самых знаменитых перформансов «Ритм 0», Марина взяла для себя максимально пассивную роль, отдав инициативу в руки зрителям. Каждый мог выбрать что-то из 72 предметов, лежащих на столе, причиняя неподвижной художнице боль, наслаждение, унижая ее и угрожая ей. Агрессия нарастала со временем, и под конец шестичасового перформанса в дело едва не пошел самый опасный предмет — ружье. Этот эксперимент обнажающий человеческую природу показал, что вседозволенность возвращает людей в дикое состояние.

Другим ее призывом к общественности был перформанс «Балканское барокко», где

Абрамович перемывала гору костей в память о жертвах войны у нее на родине, в Югославии. Во время перформанса она также пела и рассказывала истории о Белграде, своем родном городе.

«Мне больно, но это часть большой тайны»

Спустя годы, на презентации перформанса в МОМА, она прочла манифест, основная мысль которого звучала так: «Художник не должен врать, не должен идти на компромисс, художник не должен влюбляться в другого художника…»

На одном из своих перформансов, она встретила свою любовь, человека, которого она полюбила больше, чем себя . Они начали работать вместе, воссоединились душой и телом. 12-летняя серия работ «отношение», - целая жизнь.

«Смерть себя» Абрамович и Улай 20 минут дышали воздухом друг друга через рты, пока один из них не потерял сознание от нехватки кислорода.

«Энергия покоя» В течение 4 минут Абрамович держит лук, а Улай — стрелу, нацеленную ей в сердце, и натянутую тетиву. Динамики транслируют тревожное биение ее сердца и его сбивчивое дыхание. Любая неосторожность может быть смертельной.

Кульминацией их любви стал поход навстречу друг к другу с разных концов Великой китайской стены, спустя 3 месяца, они встретились на середине пути и… простились навсегда…

И только спустя 20 лет, незадолго до главного перворманса в ее творческой карьере, они нашли в себе слы встретится, и простить друг друга.

«Кажется я до сих пор ее люблю». Это были первые слова, которые произнес Улай после их встречи, спустя годы.

Пиком славы Абрамович стал перформанс «В присутствии художника» , который проходил в МОМА С 9 марта по 31 мая. Каждый день, в рабочее время музея Марина присутствовала на своей выставке… Она и была ею… 7,5 часов, 6 дней в неделю, неподвижность, зрительный контакт, полная самоотдача…

Марина Абрамович- это контакт, это отражение, зеркало души, она делает это не для себя, она делает это для зрителя, в ней огромная сила, мощь, огонь, страсть, талант… И ей 69 лет…

А для того, чтобы в этом убедиться, я очень советую посмотреть фильм «В присутствии художника» . Он вам намного больше меня скажт об этом удивитльном человеке...

По своей натуре я человек, которому необходим обмен эмоциями с другими. С помощью этого блога, я хочу делиться с вами такими темами:

  • искусство

  • фотография

  • путешествия

  • жизнь

  • публикации

Archive
Search By Tags
Follow me
  • Facebook - Black Circle
  • Pinterest - Black Circle
  • Instagram - Black Circle