Вдохновение. Марина Абрамович.

Где-то два месяца назад я закончила онлайн курс о современном искусстве. И поняла одну простую вещь: любое искусство когда-то было современным, более того, многие сегодняшние классики, когда-ты были непризнанны, не поняты общественностью, и только много лет спустя мы о них говорим, как о величайших творцах...
Марина Абрамович родилась в Югославии в 1946 году.
«Когда люди спрашивают меня, откуда я родом, я никогда не говорю, что из Сербии. Я всегда отвечаю, что я из страны, которой больше нет».

Марину Абрамович считают «бабушкой перформанса». И носит она этот титул с достоинством!
40 лет ее считали сумасшедшей, а сегодня она получила призвание… Долгий путь…
Она открыто бросает вызов публике. В основе ее работ – совместное переживание Марины и зрителей. Ее работы всегда на грани…
«Перформанс никогда не был каноническим искусством, он всегда оставался альтернативой, но я сама хочу стать настоящим произведенем искусства.»
Перформакс возник в 60-х , как протест живописи. Он является искусство посредствам тела, то прямой энергетический контакт, где опираться нужно только на эмоции.
«Перформанс на 100% состояние твоего ума.»

В одном из самых знаменитых перформансов «Ритм 0», Марина взяла для себя максимально пассивную роль, отдав инициативу в руки зрителям. Каждый мог выбрать что-то из 72 предметов, лежащих на столе, причиняя неподвижной художнице боль, наслаждение, унижая ее и угрожая ей. Агрессия нарастала со временем, и под конец шестичасового перформанса в дело едва не пошел самый опасный предмет — ружье. Этот эксперимент обнажающий человеческую природу показал, что вседозволенность возвращает людей в дикое состояние.

Другим ее призывом к общественности был перформанс «Балканское барокко», где
Абрамович перемывала гору костей в память о жертвах войны у нее на родине, в Югославии. Во время перформанса она также пела и рассказывала истории о Белграде, своем родном городе.
«Мне больно, но это часть большой тайны»
Спустя годы, на презентации перформанса в МОМА, она прочла манифест, основная мысль которого звучала так: «Художник не должен врать, не должен идти на компромисс, художник не должен влюбляться в другого художника…»
На одном из своих перформансов, она встретила свою любовь, человека, которого она полюбила больше, чем себя . Они начали работать вместе, воссоединились душой и телом. 12-летняя серия работ «отношение», - целая жизнь.

«Смерть себя» Абрамович и Улай 20 минут дышали воздухом друг друга через рты, пока один из них не потерял сознание от нехватки кислорода.

«Энергия покоя» В течение 4 минут Абрамович держит лук, а Улай — стрелу, нацеленную ей в сердце, и натянутую тетиву. Динамики транслируют тревожное биение ее сердца и его сбивчивое дыхание. Любая неосторожность может быть смертельной.

Кульминацией их любви стал поход навстречу друг к другу с разных концов Великой китайской стены, спустя 3 месяца, они встретились на середине пути и… простились навсегда…
И только спустя 20 лет, незадолго до главного перворманса в ее творческой карьере, они нашли в себе слы встретится, и простить друг друга.
«Кажется я до сих пор ее люблю». Это были первые слова, которые произнес Улай после их встречи, спустя годы.
Пиком славы Абрамович стал перформанс «В присутствии художника» , который проходил в МОМА С 9 марта по 31 мая. Каждый день, в рабочее время музея Марина присутствовала на своей выставке… Она и была ею… 7,5 часов, 6 дней в неделю, неподвижность, зрительный контакт, полная самоотдача…


А для того, чтобы в этом убедиться, я очень советую посмотреть фильм «В присутствии художника» . Он вам намного больше меня скажт об этом удивитльном человеке...
Теги: