Кто такой фотограф?

Что значит быть фотографом? Многие меня об этом спрашивают, а еще большие просто руководствуются стереотипами и придумывают свою версию.

Мне захотелось поделиться с вами своим взглядом.

Небольшая предыстория. Мой путь начался 8 лет назад, и это было совершенно осознанное решение. В августе я решила, что хочу стать фотографом, а в сентябре я уже получала образование по специальности «Фотохудожник и фоторепортер». Два года я снимала бесплатно, собирала портфолио, максимально пользовалась учебной фотостудией, изучала искусствоведение, пленочную фотографию, технические и художественные аспекты фотографии, потом полгода работала с сайтом, который предоставляют скидки для фотосессии, получала за съемку 500 рублей, и зарабатывала драгоценный опыт работы с клиентами. И только спустя год, когда во мне появилась уверенность и постоянные клиенты, я поняла, что пора.

.

1. Организация съемочного процесса.

За каждой фотосессией стоит огромная административная работа. Когда вы снимаете проект, подготовка к нему может длиться месяцами. Длительные переписки, поиск партнеров, локации, времени и тд… Только участники съемки знают какой труд стоит за готовыми фотографии. За счастливой, загадочной съемкой, может стоять плохая погода, которая внезапно чуть не сорвала съемку, сложная локация, которая в жизни может быть даже опасной (кстати многие места требуют согласования, и разрешения администрации для съемки, ни один торговый центр, музей, усадьба, и другой охраняемый объект не является доступным местом для съемки захотел/приехал/снял). Ты сознательно отказываешься от нормированного графика, и понимаешь, что твой рабочий день может начаться в 3 часа ночи с письма заказчика о том, что продали последнюю собаку хаски, о которой вы договорились еще месяц назад. Или с любым другим вопросом/проблемой, которую решить нужно будет за пару часов.

2. Работа с клиентом.

Следующая сторона - эмоциональная, каждая съемка, это работа непосредственно с человеком, и то насколько ты сможешь раскрыть его во время съемки, зависит результат. Иначе ничего не получится, ты узнаешь человека, ты видишь его другими глазами, ты понимаешь, что ему нужно, иногда это полное перевоплощение, а иногда достаточно просто подчеркнуть то, что ты видишь в человеке в первые моменты.

Иногда заказчик может запретить публиковать фотографии. Например, это может быть медийное лицо, человек обращается за фотографиями на год вперед, для журналов, интервью, и прочих публикаций, как показывает практика, многие не доверяют штатным фотографом, поэтому им конечно не хочется, чтобы фотография, которую они как свежую опубликуют через полгода, появилась в сети сейчас. Так же это могут быть дизайнеры, которые снимают сразу несколько коллекций, осень/зима, весна/лето, и по той же схеме они не хотят светить фотографиями раньше времени. Причин для отказа в публикации может быть масса, однажды мы ждали около 2х месяцев, пока испанское издание опубликует нашу съемку, у нас был с ними договор, что они первые покажут эти снимки, а со временем съемка перестает быть настолько интересной, и тебе достаточно просто пополнить портфолио парой снимков, и уже нет желания создавать ажиотаж.

3.Найти свое направление в работе.

Фотографу важно понять, что именно он хочет снимать, на что он хочет делать акцент. Рано или поздно, каждый фотограф становится перед выбором. В свое время мне было очень сложно отказаться от основной сферы, которая приносила мне доход. Это была репортажа съемка. Дни рождения, вечеринки, корпоративы, и тд. Я понимала, что это никак не связано с искусством, и творчеством, это просто фиксация момента (которая, безусловно, важна в сфере фотографии, но я делаю это без души). И я поняла для себя, что вместо того, чтобы гнаться за всем и сразу, стоит заниматься тем, что тебе по-настоящему нравится, каждый должен заниматься своим делом, своим направлением, в том числе и фотограф.

Помимо индивидуальных съемок и творческих проектов, я сотрудничаю с сайтами, я снимаю интервью для их рубрик, знакомясь с интересными людьми, анонсируя интересные мероприятия, открывая для себя модные тенденции, интересные места, и тд… Это приятно и интересно, быть счастью чьей-то команды, верить в общее дело и идею, и следить за тем, как мы все вместе растем в профессиональном плане.

4.Технические сложности.

Возвращаясь к технической стороне фотосъемки, а вы знаете сколько весит студийный свет?))) В среднем, один источник весит около 20 кг… Я частенько использую 3-4 источника, и 2-3 локации, вот уж физкульт привет )))) А когда мы снимаем вне студии, на мне всегда рюкзак, который весит 11 кг, это его стабильный вес, и честно сказать, когда я выхожу из дома без него, мне кажется я взлетаю с каждым шагом))))))

5. Выбор фотографий для публикаций.

Все, что вы видите на сайтах, в иг, и других социальных сетях, это лишь 10% моего творчества, я редко выставляю беременные съемки, love-story , детские фотосессии, это то что, как правило, остается за кадром. Почему? У каждого на этот вопрос будет свой ответ. Я просто не позиционирую себя семейным фотографом, тем не менее я с радостью снимаю тех, кто приходит ко мне с интересными идеями (а таких оказалось очень много, одна беременная девочка для съемки договорилась с охранником полуразрушенной усадьбы, и это было настоящее приключение, потому как мы в прямом смысле подвергли себя риску, балансируя между вторым и первым этаже на доске, которая выполняла роль пола). Выбрать из сотни фотографий лучшие кадры для публикации, еще сложнее, чем сделать их. Я так часто не могу определиться с выбором, что в конечном итоге могу просто не опубликовать съемку из-за этого )))

6. Машуль, а пофоткаешь меня?

Еще один сложный этап, который проходят все фотографы, это трансформация от подруги, в фотографа. Важно донести до каждого близкого человека, что я не безотказный человек, в руках которого всегда есть фотоаппарат. Когда я снимаю друзей, они часто не узнают меня за работой, потому что я становлюсь требовательная, не болтаю без остановки, и предупредила сразу, что съемка «походу встречи» это не моя история, мы либо встречаемся по-дружески, либо как клиент/фотограф.

7. Мечты, цели, стремления.

И конечно мечты, о чем может мечтать фотограф? О своей фотовыставке/ о том, чтобы пересечь континент с фотоаппаратом/ заснять северное сияние/ добраться до самых удаленных уголков планеты и показать их своими глазами… Я свою мечту осуществила в 2015 году. «Ускользающая красота» это моя первая фотовыставка, и на мой взгляд, очень качественный и вдохновляющий продукт. Опять же таки, за красивым фасадом которого стояла долгая работа. Выбор идеального места для съемки, актуального. Интересного сюжета, за которым пришлось ехать за тысячи километров, преодолевая языковые, культурные и бытовые барьеры. Далее - поиск финансового и информационного спонсорства, идеального места, оформления, подачи. Мозг фотографа – круглосуточно генерируемый идеи орган. Утром, днем, вечером, во время сна, ты не перестаешь думать о фотографии, свете, месте, о результате. И все это не по принуждению, а от большой и страстной любви. Так что да, мы фотографы- счастливые люди.

Теги:

По своей натуре я человек, которому необходим обмен эмоциями с другими. С помощью этого блога, я хочу делиться с вами такими темами:

  • искусство

  • фотография

  • путешествия

  • жизнь

  • публикации

Archive
Search By Tags
Follow me
  • Facebook - Black Circle
  • Pinterest - Black Circle
  • Instagram - Black Circle