"Образ балета в фотографии". Художественная балетная фотография.

Условно, я поделила балетную фотографию на три категории:

-художественная

-документальная

-коммерческая

Разговор о художественной балетной фотографии может легко превратиться в книгу, потому как все, к чему прикасается рука творческого человека, превращается в настоящее искусство, а если это еще и роман фотографии и балета - успех гарантирован.

Мне хотелось бы поговорить о фотографах, которые покорили не только мировые галереи и музеи, но и сердца зрителей. Вы, наверное, думаете, что никто из тех, о ком я здесь напишу, вам незнаком, но после просмотра фотографий, некоторых вы точно узнаете.

Роберт Уитмен «Барышников. Метафизика тела»

Эта выставка два года гремела на всю Россию. В Москве ее можно было увидеть в галерее имени братьев Люмьер (2016-2017год). Роберт Уитмен пришел в фотографию со знанием дела, в молодости он изучал театральное искусство. Его театром стали улицы Нью-Йорка, он по праву считается одним из лучших летописцев Нью-Йорка, со всей суетой, шумом и пороками, он создает портрет города, в котором живет. С Михаилом Барышниковым его познакомила бывшая жена, известная американская танцовщица Шелли Вашингтон. Им удалось найти общий язык и подружиться, Михаил был не против съемок, единственным его условием было, чтобы все происходило естественно. Поэтому на протяжении 20 лет (на самом деле у них было не так много встреч за это время, около 5) Роберт Уитмен был тенью великого артиста, на тренировках в театре, дома, в его естественной среде обитания.

Откуда взялось название выставки? Михаил Барышников и Иосиф Бродский покинули родину и переехали в Америку в одно время, а позже стали близкими друзьями. Бродский писал о Барышникове: «Когда я вижу на сцене Барышникова, то это ощущение совершенно потрясающее. Я даже думаю, что это вообще даже не балет- то, чем он занимается. На мой взгляд, это чистая метафизика тела. Вечно сильно вырывающееся за рамки балета. Михаил Барышников - это некое умное тело, которое несет в себе целый мир». Их связь с Бродским непрерывна и сейчас, мы видим ее и в названии выставки, и в моноспектаклях, с которыми Барышников выступает по всему миру «Бродский/Барышников».

Для нас выставка Роберта Уитмена - это скорее хронология событий никак между собой не связанных, вот Михаил у станка, а вот он счастливый прыгает в бассейн, это не документация, это состояние души Барышникова. Как часто любит повторять Роберт Уитмен в интервью, его восхищает то, что Барышников не боится стареть, ну как так? Сейчас в мире цветет культ вечной молодости, а он с таким восхищением демонстрирует свое тело. Лично мое мнение, эта черта характера Барышникова, одна из тех изюминок, за которой его любит весь мир.

Говард Шатц «25 лет фотографии» Говард Шатц по образованию является офтальмологом, специалистом с профессорской степенью и сотнями статей за плечами. Впервые взял камеру в 47 лет, и продолжил изучать структуру человеческого тела, перенеся ее в другое, фотографическое измерение. Человек, обладающий докторской степенью, не может быть торопливым, поэтому к своим проектам он относится с трепетом, и уделяет им огромное количество времени. Например, фотокнигу «Бокс» Говард создавал 6 лет. Любовь к балету, для Говарда, это скорее любовь к движению и динамике тела, которую он изучает ежедневно с помощью своего фотоаппарата. В Москве, в 2017 году так же проходила его выставка в галерее братьев Люмьер. Там можно было увидеть и почувствовать всю силу его работ.

Фотограф, которого я очень уважаю, и о котором хотела бы рассказать - Филипп Халсман. Одним из главных его достижений считается то, что он стал родоначальником сюрреализма в фотографии. Когда рядом с тобой творит Сальвадор Дали, невозможно не создавать шедевр. Как именно Филипп начал снимать балет во многом загадка, так как никаких источников рассказывающих об этом я не нашла, но фотографии эти настолько многолики, что не вполне можно догадаться, что они сделаны почти сотню лет назад. Но у меня есть подозрение, что вдохновением для Филиппа стал проект, который называется «Прыжок». Филипп говорил: «Каждое лицо, которое я вижу, склонно прятаться - бывает лишь миг его откровения - это и есть тайна бытия другого существа. Поймать это откровение стало целью и страстью моей жизни». Будучи известным фотографом, Филиппа часто приглашали для рекламных и официальных съемок. Так, в конце каждой съемки он просил модель подпрыгнуть, показав при этом свое истинное лицо. В его объективе прыгали такие личностей как: Мерлин Монро, Сальвадор Дали, герцог и герцогиня Виндзор, президент США Никсон, Софи Лорен, семья Форд и другие. Становится очевидным, что балетные фотографы это своего рода исследователи, кого-то интересует построение кадра, а кто-то стремиться понять суть и возможности человеческого тела.

Один из самых известных и провокационных балетных фотографов является Джордан Мэттер. Несколько лет он работал над выставкой «Dancers after dark» , которая покорила весь мир, позже вышла книга, более полное собрание его двухлетних путешествий по миру в поисках приключений. Канада, Америка, Европа - это история о высшей степени доверия между фотографом и артистом балета. Обнажить себя, просто на улице (около 50 раз полиция останавливала съемки, потому как никаких договоренностей с властями не было, все происходило спонтанно) перед десятками глаз, на центральных площадях города, перед объективом фотографа сможет не каждый. Но в проект Джордана так многие поверили, мне кажется это самое главное для фотографа, когда рядом с тобой артист готовый разделить твою идею. Танцор это своего рода кисть, которая рассказывает нам историю и передает своим телом чувства, а фотограф это масло, в данном случае холстом становятся улицы большого города, а результат превосходит все ожидания.

Фредерик Лернерид «Балет в трущобах». Фредерик является независимым фотожурналистом, в рамках программы запущенной английским благотворительным фондом , он прожил 1,5 года в Найроби, наблюдая за африканскими детьми, которые не потеряв надежду и мечту, даже в таких суровых реалиях продолжают идти к своей цели. Это невероятная серия, которая показывает нам силу человеческого желания и стремления, а так же как важно помнить о помощи и заботе тем, кто не может себе позволить прикоснуться к прекрасному. С помощью этой программы несколько детей смогли забрать профессиональный балетные школы, а некоторые выступили на сцене театра.

Таким образом, на вопрос, почему фотографы всех отраслей стремятся снять балет, ответ напрашивается сам. Танец - это пластика, которую мы с вами за неимением техники и артистизма сами выразить не можем, а если не можем выразить, хотим запечатлеть.

Теги:

По своей натуре я человек, которому необходим обмен эмоциями с другими. С помощью этого блога, я хочу делиться с вами такими темами:

  • искусство

  • фотография

  • путешествия

  • жизнь

  • публикации

Archive
Search By Tags
Follow me
  • Facebook - Black Circle
  • Pinterest - Black Circle
  • Instagram - Black Circle