«Откуда растут ноги». Краткая история семьи Мессерер-Плисецких.

Среди знакомых мне людей, вне зависимости от их связи с балетом, нет таких, кто не знал бы имени великой Майи Плисецкой.

Прима-балерина, Цветаева балета, артистка, которой сама Галина Уланова передала все свои партии и которая смогла создать свой, неповторимый язык рук в хореографии. Она достаточно долго находилась в тени славы других артистов балета, но когда пришло ее время, равных ей не нашлось. Альберто Алонсо создал свою знаменитую версию «Кармен» специально для Майи, Ролан Пети «Гибель розы», Бежар «Айседора»

Мне хотелось поделиться открытием, которое я несколько лет назад сделала для себя. А было это в процессе просмотра шоу «Большой балет» на телеканале культура. Тогда в жюри сидел Азарий Плисецкий, и в одном из выпусков он обмолвился, что его не взяли в Большой театр аргументировав это тем, что в Большом и так слишком много Плисецких. С тех пор и появился мой интерес в этой балетной династии.

Суламифь Мессерер (27 августа 1909/3 июня 2004). Тетя Майи

Суламифь попала в балет случайно. Ее взяли в академию за красивые ножки, и сразу сразу в 3 класс (в то время классы определялись не по возрасту и подготовке, а по росту и внешним данным). Попадает она в класс Веры Мосоловой. Очень быстро делает успехи, и оканчивает школу уже у Василия Тихомирова. Весь класс берут в Большой театр, никакого штата тогда не было, в труппу зачислялись по мере освобождения мест. Как-то, когда она пришла на спектакль «Лебединое озеро» и увидела панику за кулисами, участница па-де-труа не могла выступать, тогда она с уверенность заявила, что знает вариацию и без репетиции вышла на сцену. Таким образом она получает ведущие роли репертуара Большого театра. Далее следует ее работа с Екатериной Гельцер, по трагической случайности, за 10 дней до спектакля Гельцер сломала ногу, а Суламифь получила ее роль. Это стало переломным моментом в творчестве Суламифь. Она становится примой-балериной Большого театра.

Суламифь пришлось очень рано повзрослеть, ведь в то время, как она пробивается в первые ряды балетного мира, ее сестру (маму Майи) отправляют в ссылку с тремя детьми. Она находит причастных к этому людей, узнает адрес и отправляется спасать детей, таким образом, с ней остается маленькая Майя Песецкая, только уже не как племянница, а как приемная дочь.

Рахиль Мессерер (4 марта 1902/20 марта 1993). Мама Майи

Была звездой немого кино «Прокаженная» 1928г, «Вторая жена» 1927г. В 1937 году закончилась сказочная жизнь актрисы, матери троих детей, жены дипломата. Мужа Рахиль расстреляли, а в 1938 году арест и ссылка ждали саму Рахиль, как жену врага народа. После освобождения, в 1941 году ее карьера актрисы была навсегда завершена.

Асаф Мессерер (6(19) ноября 1903/7 марта 1992). Дядя Майи

Пришел в балет в 16 лет, после просмотра «Капелии» в Большом театре. Тогда как-раз открылись вечерние балетные курсы для взрослых. Его взяли на курс к Мордкину, где преподавал гениальный Горский. Горский рекомендовал его в школу большого театра, которую он закончил за 1 год и был принят в труппу большого театра. Асаф Мессерер был настолько талантливым артистом балета, что казалось ему не нужны постоянные репетиции, активные тренеровки, и уж тем-более бороться за свое место под солнцев, он был танцором от Бога. Танцевал с балериной Криггер , их приглашали в Ригу, на тот момент это были серьезные гастроли заграницей. И когда второй раз его пригласили в Ригу, он уже захотел поехать туда с новой партнершей, сестрой Суламифь (там же их творческий тандем окончательно сложился на многие годы). Это был конец 1932 года, далее следовал Париж и Берлин. Успех был невероятный. На концерт к ним пришла Кшесинская, Преображенская, Егорова. После Кшесинская лично встретилась с ними, чтобы поздравить и сказать о своей симпатии. Асаф был так способен к движению и искренне считал, что у танцовщика тело должно быть симметрично развитым, что если он делал направо 10 пируэтов, он делал и налево 10, он считал неправильным мнение «направо могу, налево нет» вот она – старая школа. Уже в 18 летнем возрасте Асаф начинает свою педагогическую практику, а в 20 начинает преподавать в хореографическом училище при Большом театре. Одним из самых интересных событий жизни Асафа стало сотрудничество с великим театральным режиссером Всеволодом Мейерхольдом, так как он был не только был отличным танцовщиком, но и прекрасным постановщиком.

Азарий Плисецкий (13 июля 1937 год). Младший брат Майи Плисецкой.

Азарию, хоть и младшему ребенку в семье, предстояли серьезные испытания уже с рождения. В 8-9 месяцев с мамой он попадает в ссылку, и первые свои шаги делает в тюрьме. Первые шаги в творческую жизнь, делает в ЦМШ. Благодаря своему хорошему слуху попадает в класс одаренных детей. Переход из музыкальной школы в хореографическое училище произошло под влиянием рассказов старшего брата. Быстро понял, что у него не самые лучшие данные, так что ему приходилось заниматься с большим трудом, чем другим. Первая роль в Большом театре – игрушечный солдатик в Щелкунчике. После окончание хореографического училища не был принят в Большой театр, дядя дал совет – борись. Азарий даже побывал в министерстве культуры, считая несправедливым формулировку «слишком много Плисецких в Большом театре». 1957 все-таки добился приказа, и стал частью труппы Большого театра. Когда заканчивались гастроли 1957 года в Китае, Ольга Лепешинска разглядела в Азарии что-то, и предложила станцевать с ней, так они начали выступать вместе, на сценах многих стран мира. В 1963 году Азарий отправляется на Кубу в становлении нового искусства- балета. Он отправятся на другой континент. В 25 он начинает танцевать с 40 летней Алисией Алонсо. Куба навсегда изменила жизнь Азария, его ждут частые встречи с Фиделем Кастро, совместные светские вечера с Че Геварой, а после возращения в Москву (1973 год) прослужив еще несколько лет театру, в 1978 году он выходит на песнию, как артист балета. Азария очень любил Бежар, после входа на пенсию он приглашает его в Брюсель. Азарий – человек космополит, его дружба с Барышниковым привела его с мастер-классами в ABT, New York city ballet , он работал и с Роланом Пети и Нонмайером. Сегодня он живет в Швейцарии и балет продолжает быть незаменимой частью его жизнью.

Александр Плисецкий (20 октября 1931/29 октября 1954) средний брат Майи Плисецкой.

Советский балетмейстер, артист Большого театра. Основатель балетной школы в Лиме (1974). С 1976 по 1978 был педагогом балетной труппы в Буэнос-Айрес. 1984 году на сцене Большого театра благодаря Александру состоялась премьера балета Баланчина «серенада для струнного оркестра»

Борис Асафович Мессерер (15 марта 1933) двоюродный брат Майи Плисецкой.

Советский театральный художник, педагог. Президент ассоциации художников театра, кино и телевидения Москвы. Автор сценографии около двух сотен опер и балетов.

Борис Любимов говорил: "Мессерер внёс в культуру молодого театра «Современник» и, быть может, вообще в театральную культуру начала 1960-х годов ощущение того, что сцена, театр, это не только место действия, но и образ действия, не только пространство, но и образ времени…"

Борис был четвертым по списку, и последним в жизни великой поэтессы Беллы Ахмадулиной.

Анна Плисецкая (18 августа 1971) племянница Майи Плисецкой. Дочь Александра Плисецкого.

Родившись в 70х в такой звездной семье, можно было позволить себе выбирать путь не стаптывая пальцы в кровь. Анна провела свое детство в Лиме, где ее отец был основателем балетной труппы. Еще до поступления в Академию балета имени Вагановой она успела сняться в нескольких фильмах. После окончания академии она 6 лет проработала в Мариинском театре, выступая в сольных партиях. После закончила консерваторию по специальности "режиссура и драматургия", в период учебы с 1992 по 1994 она танцевала солисткой в труппе Мриса Бежара. Сейчас Анна занимается менеджментом в сфере искусства, она создает программы для помощи и развития одаренных детей, с помощью разнообразных проектов совмещает разные направления музыки (например, джаз) с балетом. Сейчас Анна работает над созданием книги-воспоминаниях, о великих людях ХХ века.

Что такое родиться в семье известных деятелей искусства? Все по-блату, или все-таки большая ответственность идти по стопам своей семьи, и ни в чем не уступать? Хотелось бы лично об этом спросить у кого-то из семьи клана Мессерер-Плисецких.

Теги:

По своей натуре я человек, которому необходим обмен эмоциями с другими. С помощью этого блога, я хочу делиться с вами такими темами:

  • искусство

  • фотография

  • путешествия

  • жизнь

  • публикации

Archive
Search By Tags
Follow me
  • Facebook - Black Circle
  • Pinterest - Black Circle
  • Instagram - Black Circle