Первые фотографы на сцене большого театра.

Первые фотографы на сцене большого театра.

в 1880 годах московский фотограф Ричард Юрьевич Тиле, сделал первые снимки спектаклей «Отелло» и «Волшебные пилюли» с помощью магниевой вспышки. Этот первый опыт сложно назвать удачным, так как качество фотографий желало лучшего, да и съемка противоречила пожарной безопасности театра, а так же роботе артистов на сцене.

В 1890 годах во время генеральных прогонов, в зале стали устанавливать фотокамеры с высокочувствительными пластинами, во время съемки, которая считалась мгновенной, хоть и длилась несколько секунд, артисты должны был неподвижно позировать фотографу, что затрудняло и сковывало их. Все это происходило в полном освещении и при содействии магниевой вспышки. Фотограф делал два кадра, в начале и конце съемки, так как дирекция театра понимала всю важность фиксации и документации события.

Самым интересным в этом является не технические характеристики съемка, а то, кто он - балетный фотограф начала XIX века? Снимать в театре мог только тот, кто имел статус «фотографа Императорских театров» , как правило этот статус приобретала фирма, и далее направляла своих сотрудников на выполнение заказа.

Фотоаппаратуру предоставлял театр, материал - контора, в случае поломки или утери, фотограф должен был все возместить самостоятельно. В любое время, для театра было важным иметь фотографии не только спектакля на сцене, но и декораций, костюмов, самого театра, в конце каждого года выходил театральный ежедневник, куда и помещались все эти фотографии.

Для индивидуальных съемок, у артистов театра были свои любимчики, которые, как правило, могли и не иметь статуса «фотограф Императорского театра», зато имели много знакомств и рекомендаций в театральной сфере. Отправлять артиста в ателье со всей бутафорией, костюмами и гримом для портретной съемки было проблематично, помимо того что все это было тяжело носить, так еще и на подготовку всегда нужно было много времени. Поэтому балетмейстер Александр Алексеевич Горский становится инициатором создания съемочного павильона в подвальной части театра (под сценой). Это было удобно, так как артистов можно было снимать сразу после спектакля, когда они еще не утратили сценический образ, и пока они еще проживали свою роль.

Фотоархивы, которые накапливались со временем, помогали не только показать театр массам, но и анализировать мастерство танцовщика, режиссуру постановки, актерскую работу. В 1890 году между двумя конторами разгорелась настоящая борьба за статус единственного «фотографа Императорских театров». В схватке между Канарским и Фишером победила фирма Фишера, что сделало ее так же фотографом Мариинского театра в Петербурге.

В 1894 году Фишер становится основателем Русского фотографического сообщества в Москве, участвует во многих международных выставках, его работы печатают в таких журналах, как «Нива» , «Всемирная иллюстрация».

Таким образом, в 1890 году в Большого театра появляется ведущий фотограф Михаил Алексеевич Сахаров (он так же является первоклассным мастером фирмы «К.Фишер»).

Интересный факт, любой фотограф, работающий на фирму (а по-другому самостоятельно о себе заявить в те времена было невозможно) лишался собственной подписи на фото, в пользу фирмы на которую он работал, соответственно о самом Сахарове мы очень мало слышим и знаем.

Серьезным ударом для фирмы Фишера стал 1914год, когда контора Императорских театров разрывает с ним контракт по особому указу, в военные годы всех прусских граждан исключали их российских союзов, учреждений.

Теперь у Сахарова появился шанс создать свое собственное ателье, что он и делает. Ему даже соревноваться не пришлось с другими фотографами, мечтавшими заполучить этот статус, так как артисты привыкли видеть за камерой именно его лицо.

Сахаров работал с Большим театром до 1936 года, с 1930 его официально трудоустроили и взяли в штат. Считается, что именно работы Сахарова передают всю эстетику светописи балета начала ХХ века.

Для творчества всех театральных фотографов XIX - XX века характера одна черта, художественная форма подачи материала при некоторой отстраненности от объекта съемки. На всех фотографиях, дошедших до нашего времени мы видим один существенный пробел - вызывающее позирование модели, но в то время человек был не властен перед долгой выдержкой, поэтому импровизация исключалась сразу. Представьте, как непросто было фотографу, создавать целостный кадр, по композиции и имитации законченного движения, и так же сложно артисту балета удерживать движение на протяжении нескольких секунд. Фиксация прыжка в те годы было задачей невыполнимой, но уже во dторой половине 1920х гг стало реальным.

Фотографов начала ХIХ начала ХХ века можно по праву считать летописцами жизни театра, откуда бы нам черпать вдохновение, а так же знакомиться с визуальной частью балета и оперы тех времен, как не с фотографий таким трудом сделанными в те годы. Фотография так же стала использоваться в педагогическом классе, именно балетмейстер Александр Алексеевич Горский оценил по достоинству возможность рассмотреть и показать с помощью фотографии недостатки и достоинства созданных им постановок. С помощью его фотофиксация, в том числе и на уроках, им было выпущено авторское пособие по технике балета, до наших дней, к сожалению, в полном издании не сохранилось.

Как легко увлекающийся искусством человек, Горский уходит в фотографию с головой, он экспериментирует с мягкорисующими объективами, цветной печатью, драматическим образом. Без следа не проходит его сотрудничество с Александром Яковичем Головиным и Константином Алексеевичем Коровиным, художники которые оформляли его балеты на сцене большого театра.

Он стал первым фотографом, разграничившим документальную и художественную балетную фотографию. Первая для него являлась воплощением образа танца на снимке, а вторая использовалась им в педагогике. Для того чтобы немного понять этого человека и его взгляд на искусство, я хочу закончить статью его словами: «Вам многим кажутся странными мои свободные формы танца, мои непонятные группировки. Вам кажется это почти беспорядком, точно это не выучено, а сымпровизировано, но в этом и есть их правда, и ваша задача - это передать созданное мною, жить в моих картинах, одухотворять их моим разумом, участвовать в них вашим сердцем».

Теги:

По своей натуре я человек, которому необходим обмен эмоциями с другими. С помощью этого блога, я хочу делиться с вами такими темами:

  • искусство

  • фотография

  • путешествия

  • жизнь

  • публикации

Archive
Search By Tags
Follow me
  • Facebook - Black Circle
  • Pinterest - Black Circle
  • Instagram - Black Circle