"Образ балета в фотографии". Документальная фотография.

Условно, я поделила балетную фотографию на три категории:

-документальная

-коммерческая

-художественная.

Как и в любом другом направлении, документалистика – это фиксация момента/действия/события здесь и сейчас. Это так же могут быть фотографии, сделанные для театра (афиш, новостная лента, личное пользование), рецензий в журналах (на сайтах), заказы информационных ресурсов, как online, так и печать. Но будем честными, без согласования и получения разрешения в дирекции театра, вас в зал не пустят с фотоаппаратом.

Хоть документальная фотография еще в начале XX века не была предназначена для высокохудожественных целей, так как способ съемки подразумевает определенный формат, со временем все меняется, и в документальной фотографии давно уже появилась эстетика, так что из документальной фотографии так же в любой момент может получиться прекрасный музейный проект.

Одним из самых ярких примеров нам служит Георгий Петрусов и ретроспектива «Большой балет», показанная нам в MAMM в 2015 году.

Георгий Петрусов был репортажным фотографом, в годы Великой Отечественной войны многим был известен своими снимками, он с фотоаппаратом дошел до самого Берлина. Его военные серии были во всех газетах 40х годов. Он входил в список самых влиятельных фотографов 20-30 годов. Внезапно он получает заказ от Большого театра, который готовит альбом к своему 175-летию. Это было очень творчески креативное предложение о работе, в те годы фотография не считается высокохудожественным искусством, а скорее предназначалось для исполнения прикладных функций. Сегодня, видеть на фотографиях Георгия великих артистов балета 40-50х годов, таких как: Галина Уланова, Ольга Лепешинская, Алексей Ермолаев, Марина Семенова, Александр Руденко, Екатерина Максимова и Владимир Васильев, это уже не простое любопытство, а дань истории отечественного балета.

Марк Олич «Балет. Вид сверху»

Этот современный российский фотограф, работает на стыке художественной и документальной фотографии. Долгие годы, работая декоратором в Мариинском театре, он формировал свой взгляд на фотографию балета, и пришел в нее со знанием дела и желанием показать балет таким, каким долгие годы видел его сам. Ракурс съемок выбран не случайно, это любимое место для монтажа, а так же абсолютно недоступная точка для зрителя. Таким балет, мы можем видеть только на фотографиях Марка. Насколько мне известно, на данный момент Марка не было выставок в России, зато в Англии , в рамках гастрольного тура Мариинского театра в Великобритании, состоялась его фотовыставка «The Mariinsky Ballet. An insight».

Дмитрий Старшинов «Большой. Новое время».

В 2017 году , в рамках фотобиеннале «Мода и стиль в фотографии» прошла первая фотовыставка Дмитрия Старшинова. Дмитрий – талантливый фотограф, с тонким взглядом на закулисье театральной жизни. Открою вам маленький секрет, Дмитрий – сам является артистом балета, частью этого большого организма. Наверное, поэтом он так точно и легко передает зрителю сюжет, который недоступен нашему глазу, и не всегда доступен нашему пониманию. Рядом с его работами можно стоять бесконечно, и мы всегда найдем на каждой что-то новое. Дмитрий – яркий пример того, как документалистика не может обойтись без художественного взгляда.

Документальная балетная фотография, это не просто фиксация, это диалог декораций и артиста, отношение между балериной и зрителем, когда она только готовится выйти на сцену, это душа балета, ее кухня, как вам больше нравится.

Теги:

По своей натуре я человек, которому необходим обмен эмоциями с другими. С помощью этого блога, я хочу делиться с вами такими темами:

  • искусство

  • фотография

  • путешествия

  • жизнь

  • публикации

Archive
Search By Tags
Follow me
  • Facebook - Black Circle
  • Pinterest - Black Circle
  • Instagram - Black Circle