Балет и сюрреализм. Начало

Сюрреализм родился во Франции в конце 1910-х годов, в группе деятелей Анри Бретона. Во влиянии изобразительного и литературного искусства сюрреализма на культуру ХХ века сомнений нет вовсе. Но какое место занимает театр, а в нашем случае балет? Сюрреалистами не было создано целостной театральной системы, тем не менее, театральная эстетика была важнейшей частью других видов искусства у сюрреалистов: фотография, кино, литература, живопись, не говоря уже об атмосфере, царившей на выставках сюрреалистов. Зритель должен был погрузиться в абсолютно другой мир. Так как понятие реализм и сюрреализм , в деятельности этой группы находились в сложном взаимодействии между собой, и не имели четких границ.

Отношение к профессиональному балету у сюрреалистов было сложное и неоднозначное. У них были свои взгляды, и не поддаться на магия профессионального танца они так же не могли. Клео де Мерод – французская танцовщица, звезда Прекрасной эпохи, невероятной красоты девушка, одурманивающая знатные лица своего времени, а так же таких художников, как Дега и Климт, Тулуз-Лорек и Джованни Болдини, фотографы Феликс Надал, его сын Поль и Леопольд Ройтлингер гордились знакомством с ней. После многочисленных сплетен о ее романе с Бельгийским монархом Леопольдом, ей пришлось покинуть Париж, после чего она оказалась с Санкт-Петербурге. Мерод оказалась первой танцовщицей в русском балете, которая выступала в дуэте с мужчиной. Ее страстными поклонниками стали и сюрреалисты.

Леонид Мясин- российский танцовщик, главный хореограф «Русских балетов» Сергея Дягилева. В 1917 году он ставит скандальный сюрреалистический балет «Парад» на музыку Эрика Сати. Главными участниками стали Пабло Пикассо, который создал декорации к балету, а так же костюмы, в которых выступали артисты (именно во время репетиций этого балета, Пабло познакомился со своей будущей женой – балериной Ольгой Хохловой). Из имеющихся фотографий и набросков, мы видим что именно в это время, под впечатлением и вдохновением балета Пабло начинает формироваться, как художник в стиле кубизма.

Жан Кокто (влиятельным писатель в кругах сюрреалистов) идея создания балета пришла именно ему, и он же написал сценарий.

Леониду Мясину удалось не только долгое время работать с Пабло Пикассо в своих балетных постановках , но так же в 1939 году при участии Сальвадора Дали поставить успешный балет «Вакханалия» на музыку Вагнера (Метрополитен-опера, Нью-Йорк), а в 1941 году повторить успех с Дали в роли художника и либреттиста на сцене Метрополитен-опера с балетом «Лабиринт» на музыку Шуберта.

Сальвадор Дали становится пылким поклонником балета, и в 1945 году он начинает свою новую, и уникальную в своем роде работу с Уолтом Диснеем, над фильмом « Destino», главная героиня которого является его олицетворением балерины. Но, к сожалению, в те времена Уолт Дисней еще не имел возможности вкладывать средства в любой понравившийся ему проект, он закрыл проект, из-за финансовых проблем . и если бы не племянник Уолта Диснея – Рой Эдвард Дисней, который в 1999 году решил довести дело дяди до конца, мир мог бы никогда и не увидеть это уникальное творение двух гениев XX века….

В какой-то момент взгляды сюрреалистов на русский балет разделились, часть группы стали в оппозицию русскому балету. Им был непонятен коммерческий успех дягилевских сезонов, они считали, что театр задыхается, когда на сцену выходят артисты.

И несмотря на это, возможно именно благодаря русскому балету в мире появился термин «сюрреализм», так как впервые он был произнесен Гийомом Аполинером, после того как он увидел балет «Парад» и описал его термином «своего рода сюрреализм».

Можно долго рассуждать на тему, что было первым яйцо или курица, так как в сюрреализме нет ничего однозначного, каждый сам может дать себе ответ на этот вопрос.

Теги:

По своей натуре я человек, которому необходим обмен эмоциями с другими. С помощью этого блога, я хочу делиться с вами такими темами:

  • искусство

  • фотография

  • путешествия

  • жизнь

  • публикации

Archive
Search By Tags
Follow me
  • Facebook - Black Circle
  • Pinterest - Black Circle
  • Instagram - Black Circle